silvansky programming stuff

7Jun/110

Atari Basic

Ну что ж, вспомнил немгого детство...
Первый моя язык программирования - Atari Basic, первый комп - Atari XEGS, приставка с подключаемой клавой и джойстиком. Ещё был пистолет, но он что-то не работал у меня.
На этой чудо-машине я постигал первые азы программирования... циклы, рисование... первую игру даже на этой штуке написал. Было это классе в 6-м.

Прошли годы...

И вот теперь я вспомнил, каково это было!

Благо нашёлся эмулятор.

Жаль, что он всего 4 цвета эмулирует, а не 8, как в оригинале...
Ну да это не важно! Результат!

Эх, до боли знакомая надпись READY...

Сейчас конечно у меня нет времени писать игры на этой штуке, но кое-какие штуки всё же можно за мнуту наваять...

Ностальгия... Я ещё на этой штуке музыку когда-то пытался делать, по нотам что-то там пищало у меня, вот это было весело!

У меня не было внешнего дисковода, а потому все свои программы я аккуратно записывал в специальной тетради, дабы потом заново их набрать и запустить... Вот было время! В школе на уроках я часто сидел и писал на бумажке программы для этой штуки, поом бежал домой, набирал и запускал... И работало! Я даже приловчился джойстик для управления в своей игре использовать... Можно было играть и клавой и джойстиком... В программе той было строк 100, наверное... 100 вымученных, каждый день набираемых заново строк! Отлаживал я это дело доооолго... Был у игры один недостаток - взрывы рисовались не кружками (как положено), а квадратами, т.к. отрисовка окружностей очень долго происходила. Анимация строилась простыми циклами, никаких задержек, прерываний, таймеров... Бесконечный цикл и чтение скан-кодов с клавиатуры и состояний джойстика... Что вдруг вспомнил - вместо параболы я кусок синусоиды использовал для траектории полёта снаряда! Я просто ещё не знал, что такое парабола (зато знал, что такое синусоида... парадокс! тригонометрию я начал изучать рано).

А сейчас? Вот попробовать бы сейчас написать код сначала на бумажке... Без IDE, автокомплитера, подсветки синтаксиса и так далее... Да хотя бы строк 100! И без дебаггера отладить... а? Мдаа, староват я стал...

Comments (0) Trackbacks (0)

No comments yet.


Leave a comment

(required)

No trackbacks yet.